АКЦИЯ на трансформаторные стабилизаторы напряжения. Цены снижены до 7 ноября 2019 года!

Выбор мощности стабилизатора напряжения

Одним из главных критериев при выборе стабилизатора напряжения является его мощность. По данному параметру прибор должен быть способен выдержать нагрузку от одновременно включенной бытовой техники, а также систем освещения.

Для определения нужных показателей аппарата требуется знать совокупную мощность всех имеющихся в доме электроприборов, а также оставить запас для вновь приобретаемых товаров и возможных скачков напряжения. Необходимо учитывать и возможность единовременного включения электротехники.

Основные правила подсчета мощности

При осуществлении подсчета следует учитывать активные и реактивные нагрузки на сеть.

Активную нагрузку создают духовые шкафы, электроплиты и чайники, утюги, отопительные приборы и элементы освещения. Их особенность – низкая потребляемая мощность и преобразование потребляемой энергии в другой вид (световую, тепловую). Если планируется стабилизатор напряжения использовать только для приборов с активной нагрузкой, то подсчитать мощностные показатели просто – необходимо сложить номинальную мощность всех потребителей и к полученной сумме добавить еще 20%.

К технике с реактивной нагрузкой относится оборудование, которое функционирует на основе электродвигателей. Это посудомоечная и стиральная машины, холодильники, насосы, используемые для отопления и водоснабжения частных домов.

Нюансы подсчета мощности техники с реактивной нагрузкой:

  • Наличие т.н. полной (измеряется в вольт-амперах) и активной мощности (ватты), которые связаны между собой посредством коэффициента cos ф (обычно указывается на упаковке товара или на самом изделии). Для получения истинного потребляемого значения требуется осуществить деление активного показателя на cos ф. Данная операция выполняется для всей техники, после чего полученные показатели складываются;
  • Наличие высоких пусковых токов. Большинство приборов в момент начала своей работы требуют большего объема энергии (обычно больше в 3-5 раз) по сравнению с указанной номинальной мощностью. Если установить устройство, которое не будет учитывать данного факта, то будет постоянно срабатывать защита от превышающей мощности. В результате будет невозможно включить электроприборы.

После получения суммарной мощности требуется просчитать, какая техника в доме может работать одновременно. Только после этого становится возможным правильно подобрать стабилизатор напряжения.

Другие способы определения нужной мощности

При установке аппарата в загородном доме необходимые мощностные показатели можно получить из разрешения на электроснабжение участка, где указывается данный показатель.

Еще один вариант – посмотреть данные входных автоматов защиты по току. Сила тока на них указывается в амперах, поэтому для получения показателей мощности Амперы умножаются на Вольты (показатели напряжения сети).

При использовании трехфазной сети необходимо суммировать мощность всех трех фаз для получения общего результата для дома.

Разделение стабилизаторов по мощности

Стабилизатор на 18 кВтДля упрощения выбора нужной модели можно ориентироваться на приборы, которые планируется защищать при помощи стабилизатора. Выделяют следующие группы:

  • 500 Ватт – 2 кВт. Это такие бытовые приборы, как телевизор, микроволновые печи, холодильники;
  • 3-5 кВт. Используются для более мощной техники – стиральная машина, глубинные насосы, компрессор септика;
  • 8-20 кВт. Предназначены для комплексной защиты всего дома или квартиры. Установка производится непосредственно после автоматов защиты по току.

Оборудование свыше 20 кВт уже используется на промышленных предприятиях или объектах с повышенными показателями энергопотребления.

Перейти в каталог:

Стабилизаторы напряжения